ちょい寒い時期のNo電源ファミキャン
<2017年11月18~19日 岩倉ファームキャンプ場>
今回のテーマ
● ちょい寒い時期のNo電源
● ピザ、焼き芋
● 子供調理(カレー)
● 紅葉
● 焚き火
現地の予想最低気温1度
降水確率が上がったり下がったりと
微妙な天気予報
紅葉も終わりつつあるので出撃!
10時到着
天気 小雨
キャンパー7~8組
*ここのサイトの落ち葉には大量のトビムシが発生して
おりまして、これが幕外、幕内問わず (;゜ロ゜)ゲゲゲ
あちこちにシミが・・・(ToT)
思いつきで「炭火ピザ」がやりたくなったので
DCMブランド ピザオーブンを購入
これをコールマンのBBQグリルにセット
図らずも奥行きがピッタリ
横は少々すき間ができるけど良しとする。
説明書通りに炭を置いて200度以上をキープさせる
冷凍ピザを用意
「トッピングは任せたぞ」
オーブン内に設置してある
ピザストーン上で5~6分焼くと・・・
初めてにしては上出来!
一枚目
マルゲリータに
Wチーズ+ルッコラ+ピーマン荒切り( ̄。 ̄;)
2枚目
4種チーズのピザに
イカ+エビ
カリッカリのあっちっち!
今回は2日目に友人家族とのデイキャンがあるので
半年ぶりにキッチンスタンドを持ち出す
ネイチャートーンズ
キッチンカウンターテーブル+ツーバーナースタンド
約12kgという重さも相まって安定性、使い勝手◎
しかし、ご想像通り積載が・・・
トランギアのケトルが湯煎にしっくり
ワンカップの熱燗も良い具合につかってくれることを発見
薪の調達へ
一部の紅葉はまだこの通り
スパ羅感で早めの温泉、簡単な夕食を済ませ、
17時過ぎにサイトに戻るとあたりは暗闇
クイックライトの初点灯も無事成功
みぞれ交じりの降ったりやんだりの天気
結局タープ下で焚き火
例によって焚き火寝落ち
その名の通りしっかりテーブル上を照らして
くれるので食事時などはとても良い雰囲気に
就寝準備
先輩ブロガーさんからのアドバイスもあり今回湯たんぽを導入製品は「マルカの2.5L」
直火(ガス、IH)OK
沸き上がった後、付属カバー(フリース素材)に入れて使用
就寝前に寝袋、寝間着を温めたりとなかなか快適
(参考)
低温やけどになるまでの温度と時間(説明書より抜粋)
44度:3~4時間
46度:30分~1時間
50度:2~3分
寝床
嫁さん&子供
オールウェザーブランケット+インフレーターマット+湯たんぽ
ワタシ
オールウェザーブランケット+銀マット+サーマレスト
朝方の気温3度、夜間はもう少し低かったかも。
上記装備でそこそこ快適。
裸足で寝ていた一名を除く(泣)
起床後、ストーブ点火
15分ほどで幕内温度は15度程度まで上昇
この程度の外気温ではレインボーでも十分暖かい
翌日午前中
友人家族と合流
子供が3人となり、
みんなでピザ焼いて、
カレー作って、ご飯炊いて、
ピザオーブンで焼き芋して、
焚き火ソーセージやって、
小雨の中ハンモック出して、
合間を見ながら撤収、と大忙し。
よってメインイベントの写真がほとんど撮れず。
まあ記録より記憶ということで・・・(°°;)
加えてテーマ通りに
1泊2日で5束の薪を燃やし尽くし
夕方5時までたっぷりと遊んで帰る。
教訓
荷物を減らすか、積載スペースを増やすか・・・
きっとウチは後者(爆)
関連記事