イイ感じにできた薪ストファミリーキャンプ
<2020年12月5~6日 アウトドアファンキャンプフィールド>
こんにちは
●仕事の合間にキャンプ行ってる
●キャンプの合間に仕事している
一体どっちなんだろう状態のKeiです。
#たぶん後者
さて、師走に入り初の週末、
いよいよ冬キャンプ始動です。
テーマ:前回キャンプの雪辱を果たす!
#倍返しだ!
こんなテーマを掲げ今年10月にもお世話になった
「アウトドアファンキャンプフィールド」に行ってきました。
このキャンプ場で一番星空がきれいに見えるというスタンダードサイトです。
晴天に恵まれ、設営中は暑いほど。
●寝室幕:カーカムストラベラー5
●リビング幕:バランゲルドーム8-10
安心と引き替えに積載は増加します。
早めのイン~設営としたのは車で15分ほどの場所にある「たかみや湯の森」の家族風呂を予約していたためです。
(一時間2,500円ですが、子供が小さいと何かと便利)
周りに気兼ねなく温泉を堪能し、暗くなる前にサイトへ戻ります。
今回のキャンプでは薪ストーブ用に6束の薪を購入しました。
5束:広葉樹の太薪(770円/束)
1束:針葉樹の細薪(550円/束)
[備忘録]
薪ストーブ稼働時間
初日:16時~22時(6時間)
2日目:7時~10時(3時間)
計9時間で太薪4束、細薪1/2束使用
1束半持ち帰り
日暮れと同時に寒くなるので16時頃から幕内を暖めます。
今回のおこもり用グッズはこちら
「すみっこぐらし はじめてのソーイングキット」
このキャンプの間に完成させる目標です。
きっとすがすがしい程のドラフトが発生しているはずです。
晩飯は前回同様ピザを焼きます。
モッツァレラチーズやトマトを乗せアップグレード。
イイ感じに焼けました。
さらに前回同様ローストビーフ。
肉と調理法をアップグレード。
肉を良いやつにして、火の通し方を「じっくり」にしました。
余熱で火を通す20分の間、それぞれ課題やってます。
できました。
見た目はパーフェクトです。
肝心のお味は・・・
「前回よりもこっちがスキー!」頂きました('-'*)
次は簡単パエリアです。
生米に缶詰の中身入れて炊飯すれば完成です。
幕内が煙だらけになることもなく
トレーナー一枚でちょうどいい室温です。
一見食後のまったりタイム
その実、強制「たまごっち」
ボタン連打で指がつりそう・・・
そうして・・・
2歳児:20時就寝
6歳児:21時就寝
(電気毛布で暖めていた寝袋に入るとあっという間に寝付きました)
大人時間到来\(^O^)/
「さ~て、やっとゆっくり酒が飲めるぞ~」
すると・・・
嫁さん:「もう疲れたから寝る」
orz
この大人まったり仕様が使われることはありませんでした。
独り静かに焼酎湯割り・・・
22時半、もう寝ます・・・
---2日目---
おはようございます。
幕から出た途端、冷気で鼻の奥がツーンとします。
冬キャンプを実感するこの瞬間がたまりません。
7時、気温-1.6度
昨夜の最低気温-2度
車をはじめ辺り一面に霜が降りてます。
早速薪ストーブに火を入れます。
今日は雨降るなよ~~~
朝食もアップグレード。
いつものご飯に明太子ではありません。
ホットサンドメーカーに薄くバターを塗り
パンとチーズ
ハムを乗せます。
そこにマヨネーズを適量・・・
「ちょ、ちょ、多過ぎ、多過ぎ!!」
後は焼くだけ
パクッ!
一方こちらは大人の朝飯
昨晩多めに作っていたシーフードパエリア
これをスキレットに敷き詰め、溶けるチーズを乗せます。
さらにヤリイカを乗せアップグレード。
薪ストーブの天火で焼いた後
下からも火を入れます。
完成したイカパエリアにお好みでハラペーニョソースをかけて完成。
余ったヤリイカはバター醤油で頂きます。
そんなこんなの朝飯を終え、
しばらく場内で遊び、
12時過ぎ撤収完了。
課題の「すみっこぐらし」も完成していました。
その後高速道路PAで昼飯食べて無事帰宅しました。
おしまい。
<教訓>
ソロキャンに囲まれたファミキャンは至極恐縮
ソロキャン元年とも呼ばれる2020年。
ここも例に漏れずウチの周りはソロやソログルの方たちばかり。
皆さん風や水や焚き火の音に癒やされてる中、
ウチはギャーギャーうるさくて・・・ゴメンナサイ。
関連記事